Datenschutzerklärung von Frontmost

Zuletzt aktualisiert: 9. Oktober 2026

Frontmost ist eine Aufgaben-App für das iPhone. Sie hat keinen Server, keine Konten, keine Analysen, keine Werbung und kein Tracking. Wir sehen deine Aufgaben nie und erheben nichts über dich.

englishespañolportuguêsfrançaisdeutsch

Wo deine Aufgaben liegen

Deine Aufgaben, Ordner und Einstellungen liegen auf deinem Telefon, in der App. Wie der Rest deines Telefons sind sie Teil seines Backups (iCloud-Backup oder dein Computer), wenn du eines eingeschaltet hast.

Wenn die Synchronisierung kommt, nutzt sie Apples iCloud (CloudKit), in deinem eigenen privaten iCloud-Speicher, verbunden mit deinem Apple Account. Wir werden ihn nicht lesen können. Diese Seite sagt es an dem Tag, an dem sie kommt.

Wenn du die App löschst, wird gelöscht, was sie auf deinem Telefon speichert.

Was Frontmost liest, und nur, wenn du es willst

Jeder dieser Zugriffe fragt zuerst nach deiner Erlaubnis, und du kannst ihn jederzeit in den Einstellungen des Telefons ausschalten.

  • Mikrofon und Sprache. Wenn du auf das Mikrofon tippst, macht Frontmost aus dem, was du sagst, Text. Es nutzt Apples Spracherkennung auf deinem Telefon. Wo dein Telefon oder deine Sprache das nicht auf dem Telefon kann, kann Apples Spracherkennung die Aufnahme an Apple schicken, um sie in Text zu verwandeln, nach Apples Datenschutzrichtlinie. Frontmost speichert keine Aufnahme.
  • Kamera. Der Kamerabildschirm liest den Text einer Liste auf Papier als Aufgaben ein, auf deinem Telefon. Kein Bild wird gespeichert.
  • Fotos. Frontmost zeigt deine neuesten Fotos, damit du auf eines tippen und seinen Text als Aufgaben einlesen kannst, auf deinem Telefon. Nichts wird gespeichert und nichts in deiner Mediathek geändert. Ein Foto, das in iCloud-Fotos liegt, lädt dein Telefon zuerst aus deiner iCloud.
  • Erinnerungen. Wenn du deine Erinnerungen importierst, liest Frontmost einmal deine offenen Erinnerungen und macht Aufgaben daraus. In Erinnerungen ändert sich nichts.
  • Kalender. Wenn du es einschaltest, legt Frontmost deine Aufgaben mit Datum in einen Kalender namens „Frontmost“ und hält ihn aktuell. Dieser Kalender liegt im selben Account wie dein Standardkalender, meist iCloud. Liegt dein Standardkalender bei einem anderen Anbieter, etwa Google oder Microsoft, speichert dieser Anbieter diese Termine, nach seiner eigenen Richtlinie. Lösche den Kalender „Frontmost“ in der Kalender-App, um sie zu entfernen.
  • Face ID. Wenn du deine Liste sperrst, prüft das Telefon dein Gesicht oder deinen Code. Frontmost erfährt nur ja oder nein.
  • Dateien. Wenn du Aufgaben aus einer anderen App importierst, liest Frontmost die Datei, die du auswählst, auf deinem Telefon.

Was auf deinem Telefon bleibt

  • Mitteilungen. Die Erinnerungen an deine Aufgaben werden auf dem Telefon selbst geplant. Sie können den Text einer Aufgabe auf deinem Sperrbildschirm zeigen, so wie deine Mitteilungseinstellungen es erlauben.
  • Suche, Siri und Kurzbefehle. Deine offenen Aufgaben kommen in die Suche des Telefons, und Siri und Kurzbefehle können sie finden. Dieser Index bleibt auf deinem Telefon und wird geleert, solange deine Liste gesperrt ist.
  • Die AI auf dem Telefon. Das Ordnen von dem, was du gesagt hast, in Aufgaben und das Aufräumen einer Notiz nutzen Apples Modell auf deinem Telefon, wo dein Telefon es hat.

Was du selbst schickst

Nichts verlässt Frontmost, wenn du es nicht schickst.

  • Deine AI. Wenn du auf [AI] tippst, wird die Aufgabe (ihr Text und der Kontext, die Schritte und die Daten, die du siehst) in deine Zwischenablage kopiert, und die AI-App oder -Seite, die du gewählt hast, öffnet sich, oft mit der Aufgabe schon im Eingabefeld. Ab da ist sie bei dieser App oder Seite und unter deren eigener Datenschutzrichtlinie, in deinem eigenen Konto dort. Frontmost hat damit nichts zu tun.
  • Teilen. Wenn du einen Ordner schickst, deine Aufgaben exportierst oder dein Jahr teilst, gibt das Teilen-Menü des Telefons es an die App weiter, die du wählst.
  • Uns schreiben. „schreib uns“ in den Einstellungen öffnet deine Mail-App mit der Version der App, dem Modell deines Telefons und seiner iOS-Version schon eingetragen. Du siehst alles, und nichts wird geschickt, wenn du die Mail nicht schickst. Wir nutzen deine Mail nur, um sie zu beantworten.

Käufe

Unbegrenzt kaufst du über Apples App Store. Apple kümmert sich um die Zahlung; wir sehen nie deine Karte oder deinen Apple Account. Frontmost erfährt vom App Store nur, ob unbegrenzt aktiv ist, und speichert diese Antwort auf deinem Telefon.

Apple

Frontmost läuft auf Apples Software, und ein Teil davon (iCloud, die Spracherkennung, wo sie nicht auf dem Telefon laufen kann, der App Store, Absturzberichte, die du mit App-Entwicklern teilen wolltest) fällt unter Apples Datenschutzrichtlinie, nicht unter diese.

Kinder

Frontmost erhebt von niemandem etwas, auch nicht von Kindern.

Änderungen

Wenn sich das ändert, zum Beispiel wenn die Synchronisierung kommt, ändert sich zuerst diese Seite, mit einem neuen Datum oben.

Kontakt

Fragen zum Datenschutz: hello@usefrontmost.com.